??作为广州最大的布匹商圈,中大布匹市场的升级改造一直备受关注,此前就制定了转型升级的计划,而今年2月中大布匹市场又有新消息!

??根据广州市政府最新回复:中大布匹市场相关产业将向清远疏解。周边要建设中大创新谷,对标硅谷和中关村,布匹市场和旧村?#23478;?#21319;级改造。资料显示这里或将有5条地铁和学校,高大上的产业也要汇聚!

对标硅谷和中关村!5条地铁线

??市政府回复:

??中大布匹市场相关产业将向清远疏解

??今年2月,广州市政府回复表示,根据市委、市政府“关于推动中心城区优化升级,有序疏解非中心城区功能”的要求,结合“广清一体化”的战略部署,研究引导中大布匹市场物流、仓储、加工等产业逐步向清远市相关园区疏解。

?

?中大布匹市场产业新去向!周边(中大布匹市场现状。广州日报记者邱伟荣摄)?中大布匹市场产业新去向!周边(中大布匹市场现状。广州日报记者邱伟荣摄)

??专家:中大布匹市场应商贸与物流分离

??据悉,早在去年年7月广州市政协召开的2018年广州经济发展“上半年怎么看,下半年怎么干”的座谈会中上,中国商业经济学会副会长王先庆就“探索中大布匹市场转型升级与整治疏导新模式”发言,针对市场商流与物流混杂导致?#20255;?#20081;象的问题,他建议加速商贸与物流分离,重构贸易供应链。

??中大布匹市场的人满为患、“五类车”来往频繁等问题一直是一块“难啃的骨头”。王先庆提出,在过去相当长时期内,由于交通、通讯、模式等因素制约,导致中大布匹商圈的物流功能很难分离,条件不成熟。

??随着番禺等区交通条件的大改善,互联网等新技术的广泛应用,现在已经完全具备了商流与物流分离的条件。

??中大布匹市场产业新去向!周边(中大布匹市场现状。广州日报记者邱伟荣摄)??中大布匹市场产业新去向!周边(中大布匹市场现状。广州日报记者邱伟荣摄)

??王先庆还表示,珠三角的10多个服装产业链集群都在其周边50公里范围内,同时与广州中心城区的连接通道已经完全建立,因此,完全有条件形成的服装供应链枢纽体系。

??周边要建立高大上“创新谷”

??中大布匹市场片区,未来的变化还不止这样。根据早前规划,广州要建设中大国际创新谷,而这个创新谷,早前透露的目标可是对标硅谷和中关村,还曾表示将打造为全省重大的创新发展引擎,未来的发展潜力十分强大。

??创新谷设在?#27169;?/strong>

??中大国际创新谷位于海珠区中部核心区,范围东至广州大道南,?#29616;?#26032;滘西路,西至东晓?#19979;貳?#21271;至滨江东路,规划面积10平方公里(产业用地4平方公里),其中瑞康路与新滘路交叉口区域为创新谷示范区。

??将有什么高大上产业?

??这个创新谷,将围绕信息、能源、先进制造、医药、?#32321;!?#33402;术设?#39057;?#37325;点领域,建设技术创新、技术转移、成果孵化、创业中心和人才创新基地。

??而创新谷的示范区范围内,将设定“集合科研总部、科技孵化、商务配套功能于一体的高?#20998;?#21019;新科?#35745;?#19994;集聚区”的整体发展定位,并依托周边区域高校和科研?#26680;?#38598;聚的优势,着力构建电子及通信设备制造业、软件信息服务业、海洋生物医药业3个支柱产业和与之配套的N个拓展产业的“3+N产业体系?#20445;?#24418;成创新谷示范区特色产业链。

??中大布匹市场产业新去向!周边示范区?#20013;?#25511;规示意图??中大布匹市场产业新去向!周边示范区?#20013;?#25511;规示意图

??城中村和布匹市场大变身

??创新谷的规划建设,除了可以?#22836;?#20013;大及周边地区国家级科研单位创新潜能,提升整个海珠区的创新驱动发展能力,还可?#28304;?#21160;布匹市场转型升级和周边旧村改造。

??根据去年9月消息,由于规划范围内用地权属较复杂,创新谷的建设涉及瑞宝村、五凤村联社及其多个经济社的集体用地,目前相关部门正在作进一步沟通以得到村社的支持。

??我们期待一下,这片旧村和中大商圈布匹市场,未来升级改造的大变样吧!

??中大布匹市场产业新去向!周边(瑞宝村将要随着国际创新谷的建设迎来改造。广州日报资料图)??中大布匹市场产业新去向!周边(瑞宝村将要随着国际创新谷的建设迎来改造。广州日报资料图)

??5条地铁来了!还要配建学校

??不仅如此,未?#21019;?#26032;谷的交通?#19981;?#38750;常发达。一方面,范围内目前已开通了地铁8号线、2号线等地铁线路,另一方面开工在建的地铁线路还包括地铁10号线和11号线。

??其中地铁10号线的五凤站、中大南门站、滨江东路将通过五凤、瑞康路、滨江东路片区等,地铁11号线也将通过逸景路片区。

??中大布匹市场产业新去向!

??而远期规划中的地铁28号线,也有意规划经过滨江东路,但仍有待后续确定。另外,早前消息称19号线也有意规划在下渡路等地的设站,但或难以保留。

??而除了交通之外,这里还要专门设立配套的学校。海珠区提出将新建9所中小学,其中中大国际创新谷将建配?#36164;?#33539;学校和国际学校,预计至2021年前建成。

??来源:广州参考