广州今年投190亿元推进大湾区建设

                    2019-04-12 07:23:32|来源:南方日报
                    摘要| 今年广州计划投入190亿元,比往年增长22%,用于加快推动全面开放格局建设,推动现代化经济体系加快建设、广州作为大湾区重要中心城市建设、创新驱动战略在广州的发展落地等,推进粤港澳大湾区经济领域的发展。

                    ??在市政府部门定期新闻发布会上,广州市财政局回应了有关减税降?#36873;?#31908;港澳大湾区建设、预算绩效管理等热点话题。

                    ??据介绍,广州要优化支出结构,集中有限的财力办大事,起到保?#29616;?#25588;的作用。今年广州计划投入190亿元,比往年增长22%,用于加快推动全面开放格局建设,推动现代化经济体系加快建设、广州作为大湾区重要中心城市建设、创新驱动战略在广州的发展落地等,推进粤港澳大湾区经济领域的发展。

                    ??倡导政府过“紧日子”集中有效财政资金办大事

                    ??在提到今年市财政工作任务时,广州市财政局副局长李小平表示,全力支持粤港澳大湾区建设,争取税收优惠等扶持政策早日落地,优先保障大湾区建设项目资金需求,并积极向中央、省争取加大对新增债券支持力度,缓解大湾区重大基础设施建设资金缺口压力;严格落实国家减税清费政策;支持建设现代化经济体系;加力扶持民营企业和中小企业发展。

                    ??市财政局预算处有关负责人表示,虽然减税降费在一定程度上会给当前的财政收入带来影响,但从长远来看,政策会给市场带来信心,对经济发展和财政收入有着正面效应。在财政?#29616;?#35201;做好两个方面工作,首先是要不折不扣地落?#23548;?#23450;的减税降费措施,在全市范围内重点突出营造受益面广、多?#26041;凇?#22810;领域的税费优惠政策环境,加快促进经济社会的转型发展。另一方面,要做好收入监控,在这种经济相对复杂的环境下,关注降税减负对实体经济的影响,提前做好一些应对措施,保证完成既定的收入目标。

                    ??“今年?#23548;?#19978;是整个广州市推进大湾区建设的开局之年,作为财政部门,还是要集中财力保障对经济社会的发展,尤其是在重点政策、重点领域、重点项目领域做好财力保障和支撑。”该负责人说。

                    ??他表示,首先要优化支出结构,集中有限的财力办大事,起到保?#29616;?#25588;的作用。今年广州将计划投入190亿元,比往年增长22%,用于加快推动全面开放格局建设,推动现代化经济体系加快建设、广州作为大湾区重要中心城市建设、创新驱动战略在广州的发展落地等,推进粤港澳大湾区经济领域的发展。

                    ??他说,其次,要在收支比较趋紧的情况下,倡导政府过“紧日子?#20445;?#38598;中有效的财政资金。目前,已经在预算编制?#26041;?#31561;方面,压减了一般性的支出和三公经?#36873;?#21516;时,要从增量资金上体现重点政策保障,加大对存量资金的清理回收力度,同时对国?#19994;?#20538;券投资等增量资金上,优先向重点领域倾斜。

                    ??最后,要拓宽政府收入的来源和渠道,加快推动创新型的财力管理模式,重点是盘活清理政府性的资产资源和历年形成的存量资金,保障对大湾区建设的民生领域事业以及重大基础设施的投入维持。

                    ??推动广州全面实施预算绩效管理

                    ??今年市财政局坚持统筹协调、突出重点,深入推进财税改革。包括继续推进财政事权和支出责任划分改革,重点梳理基本公共服务领域财政事权和支出责任;研究修订《广州市预算绩效管理办法》,有序推进部门整体评价;逐步建立财政资金规范、安全、高效运行新机制等内容。

                    ??市财政局绩效评价处有关负责人介绍,首先要加强顶层设计,做好制度保障。广州市财政局印发了《广州市2019年度全面实施预算绩效管理工作方?#28014;罰?#37325;点突出通过构建“全方位、全过程、全覆盖、全公开”的预算绩效管理新机制,推进预算绩效管理实现规范化、整体化、公开化。

                    ??其次,做好基础管理工作,加强绩效?#21103;?#20307;系建设工作。今年,广州市将借助第三方机构的力量,协助各个部门开展建立健全?#20013;?#19994;、分领域、分层次的绩效标准体系的建设工作。

                    ??再次,要加快构建市区镇三?#35835;?#21160;的机构,推动广州市全面实施预算绩效管理。目前,市级的绩效管理工作如火如荼地进行,但是各个区镇?#28304;?#22312;不均衡、不协调、不同步的问题。接下来,最主要的就是要推动各区镇按照市委、市政府的部署,在本地区全面实施预算绩效管理工作。

                    ??此外,还要突出部门整体的绩效管理,这也是广州市绩效管理工作当中的一大亮点。该负责人表示,从2016年开?#38469;?#28857;到推广,再到今年全面铺开,通过部门整体的目标管理、运行监控、评价以及跟预算结?#31995;?#24212;用,形成了全链条式的管理工作,在全国处于领?#20219;?#32622;。接下来,要突出部门整体工作,从成型走向成熟,从局部走向全局,从整体走向全面,推动广州市全面实施预算绩效管理工作。

                    热门导购

                    热门评测

                    参与讨论 677 我要评论

                    加入城市买房砍价?#28023;?#23454;时讨论购房热点话题!
                    暂无评论, 您可以发起评论
                    福彩3d预测哪里最准确