??前日上午,在位于鹤洞村内南来大街的更新改造项目展示厅、议事厅内,广州市荔湾区鹤洞经济联合社与方圆集团举行了隆重的“鹤洞村更新改造项目合作签约仪式”。位于芳村大道南与鹤洞路之间的鹤洞村,东临珠江,南接广钢旧厂,处于“白鹅潭商圈”核心范围之内,也是广钢新城的组成部分。而此次签约仪式标志鹤洞村与方圆集团的村企合作正式启动,鹤洞村更新改造进入快车道。

??9年终成:鹤洞村更新改造达22.02公顷

??据去年12月18日公布的《广州市更新局对<鹤洞村更新改造实施方案>批复的通知?#32602;?#40548;洞村改造范围内用地面积共22.02公顷,现状总建筑面积28.74万平方米,住宅面积15.34万平方米;规划总建设量62.19万平方米,改造后将有40.84万平方米的复建安置建筑面积(包括27.71万平方米住宅复建安置建筑面积?#32422;?3.13万平方米集体物业复建安置建筑面积);改造成?#23621;?#25511;制在23.98亿元以内,如实际改造成本超出,鹤洞村需自主筹?#24335;?#20915;超出部分的?#24335;穡?#25913;造方式上,根据鹤洞股份合作经济联合社申请,采取全面改造模式,以村(经济联合社)为改造主体,进行自主改造。

??“经过9年多的时间,才到今天这一步。”鹤洞经济联合社社长梁健荣介绍,早在2009年,荔湾区政府启动鹤洞村更新改造项目,直到2013年广钢新城控制性详细规划(修编)获批,鹤洞村才迎来“三村一厂”整体改造的机遇。方圆集团、广州市龙启投资有限公?#23616;?#34892;总经理罗?#32454;?#35785;记者,鹤洞村从2009年启动推动旧改工作至今,历经广钢生产基地关停、广钢新城规划调整、广州城市更新政策优化调整等一系列外部因素的变化,直到2018年8月27日,才获得广州市更新局对《鹤洞村更新改造实施方案》的批复,并在2018年12月18日正式公开。

??征拆补偿:通过率若达八成可年底动工

??据了解,目前征拆补偿方案尚未出台,征拆面积补偿比例尚未?#33539;ā?#26449;民郭先生介绍,鹤洞村以两层民房居多,他的征拆面积在100平方米出头,估计可?#22278;?#21040;三四房单位。鹤洞村改造范围内村民复建地块可按规定转为国有建设用地,居民复建住宅用地按照国有用地办理国有房产证。

??根据批复的更新改造实施方案,鹤洞村更新改造范围内村民户籍人口1280人、555户,城市居民户籍1665人、566户。梁健荣表示,村民和居民对拆迁补偿方案的表决通过率达到八成就可开拆,有望今年底动工。“村民提出,如果套内面积100平方米要保证补偿到100平方米,我们的方案会尽量保障村民、居民的利益。”梁健荣告诉记者。

??罗聪则表示,在正式开拆前,按照项目批复,首先拆迁补偿安置方案要经过村集体经济组织成员表决通过,然后才具备条件签拆迁补偿安置协议,按相关旧改政策规定,在拟建范围的拆迁补偿安置协议达到80%之后,即可正式启动拆迁。在拆迁完成之后,按照方圆与鹤洞联社的约定,三年内完成建设、进行回迁,“接下来我们首要的工作重点,就是与联社配合细化、优化拆迁补偿方案,以公平、公正、公开的原则推动投票表决工作,尽快达成政策规定的80%以上的通过率。”

??鹤洞小学面积翻倍

??保留八处传统建筑

??罗聪介绍,根据广州市更新局对鹤洞村更新改造项目实施方案的批复,鹤洞村更新改造是采取一次性拆迁的整体改造模式。他们会按政府核定的标准,向外迁被拆迁村民、居民及集体物业发放临迁?#36873;?#24403;村民、居民顺利外迁?#32422;?#38598;体物业腾空后,会全力推进旧建筑拆除和复建安置住宅及新集体物业的建设工作。按政府核定的临迁费计算时间,方圆必须在5年时间完成建设,安排回迁。

??改造后,鹤洞村的居住环境、配套将大大改善,历史文化也可得到保留。其中,地块范围内的鹤洞小学将进行重建,用地面积从5000多平方米扩大到13000多平方米,配备篮球场、足球场等,班级规模从18个班扩大到36个班。

??鹤洞建村500多年,宗祠多已不在,民风民俗也渐渐式微。对此,方圆方面表示,对还存留的传统建筑和文化脉络,将进行梳理、保护和活化。鹤洞村两口古井“孖眼井”和“大脚板井”将被保留,8处传统风貌建筑将被保护,其中4处原地保留,另4处迁建进入改造地块内,“这些传统风貌建筑目前都是民宅,我们不会拆除,而是进行集群保留、迁建和修缮,最终将成为面向新鹤洞新社区的公共设施,继续为村的历史文化传承发挥作用。”罗聪表示。