??好消息!官宣来了!继18号线后,3号线又将多一条姐妹线!

??4月22日,广州市规划和自然资源局首次就此进行正面回应:拟在新一轮轨道交通线网规划修编中,考虑在广州大道走廊范围内新增南北向线路,与地铁3号线平行,对地铁3号线实施有效分流。

??这是规划部门首次对广州大道线进行正面回应。不过,市民关注的线路具体走向目前仍未出炉。

??2018年8月,“广州大道线”在《海珠湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划调整》公示规划图中首次浮出水面。

地铁3号线喜提“减负线?#20445;? imgtype=??早前规划显示的广州大道线走向

??根据规划,广州大道线在海珠区范围内的走向与三号线并行,北起广州大道南,再沿着沥滘大街向南,穿过珠江后进入番禺区。

??2018年11月,海珠区发布《广州大道(海珠北段)地区交通微改造方案招标公告?#32602;?#24076;望广州大道走?#28909;?#20047;轨道交通覆盖尴尬获得缓解,广纸片区、珠江后航道总?#30475;?#24847;带、海珠湾片区缺乏轨道交通覆盖尴尬?#19981;?#24471;缓解。

地铁3号线喜提“减负线?#20445;? imgtype=??海珠创新湾效果图 ↑

??将有3条南北向轨道交通大动脉,功能各有不同

??从规划部门的回应看,广州大道线沿着“广州大道走?#21462;?#33539;围内布局,与地铁3号线平?#23567;?/p>

??广州大道是广州一条重要的南北向交通主干道,双向八至十车道,北面起点由?#33258;?#21306;大源开始,南面终点在海珠区洛溪大桥,中间以广州大桥跨过珠江,全长约17.1公里。

??广州大道全段分为北、中、南三段,广州大道北全段位于?#33258;?#21306;与天河区内,由大源开始,至先烈路、禺东西路止;广州大?#20048;杏上?#28872;路、禺东西?#25151;?#22987;,至广州大桥止;广州大道南全段均位于海珠区内,由广州大桥南端开始,至洛溪大桥止。

??未来广州大道线与在建的18号线

??和已经开通的地铁3号线如何分工?

??18号线

??地铁18号线定位为市域轨道快线,实现南沙副中心与广州中心区30分钟互达的时空目标,主要体现重点战略地区的高速连通功能,解决组团间大跨?#21462;?#38271;距离出?#23567;?/p>

??3号线

??已经开通的地铁3号线定位为城市轨道快线,作为市域南北向快速交通干线,连接?#33258;?#26426;场、广州东站两大枢纽,主要服务番禺广场、市桥、汉溪长隆、洛溪岛、珠江新城、燕塘、同和、嘉禾望岗等人口、就业密集区域的通勤客流。

??广州大道线

??规划拟新增的广州大道线,将与地铁3号线、18号线共同形成3条南北向的轨道交通大动脉,一方面较大程度地分担地铁3号线的通勤客流;另一方面提升沿线道路交通运行效率,缓解道路交通拥?#38534;?/p>

??对于广州大道线,

??你有哪些期待?

??来评论区说说吧!

??广州乐居综合整理

??来源:广州参考、南方+、信息时报、广州地铁