莞番高速首期明日通车

莞番高速首期明日通车

??“莞番高速首期工程(西起东莞沙田枢纽可接驳南沙大桥,东至东莞厚街南枢纽可接驳广深高速)明天将正式通车。”昨天上午,从中铁大桥局莞番一标项目部获悉,该道路通车后,让广深高速、广深沿江高速、虎门大桥、南沙大桥全?#30475;?#36830;了起来,届时,广深高速车流经莞番高速预计只需5分钟便可到达南沙大桥,从广州南沙出发的车辆也可以更快捷通过南沙大桥到达深圳、东莞。莞番高速沙田东收费站?#30446;?#36890;,将对东莞厚街南片区、沙田东片区、虎门?#21672;车?#21608;边区域的市民出行带来极大的便利。

??便捷:广深高速的车流可快速导入南沙大桥

??目前,由该项目部负责建设的莞番高速首期工程已经完工,并已通过质检部门验收。昨天,该项目已接到业主方的通知,该道路将在4月25日正式开通。

??据了解,该高速通车后,由广深高速与莞番高速互通立交(即莞番高速东莞厚街南枢纽)到达南沙大桥,全长不到10公里,预计5分钟便可到达。

??届时,广深高速的车流可以快速导入南沙大桥,前往广州南沙、番禺等地。虎岗高速前往广州南沙和番禺等地的车辆,也可以不再?#39057;?#34382;门大桥,而可以经莞番高速,走南沙大桥快速到达这些区域。

??莞番高速首期工程开通,让广深高速、广深沿江高速、虎门大桥、南沙大桥全?#30475;?#36830;了起来,从而极大方便这些道路车辆的通行,真正缓解虎门大桥、广深高速五点梅路段交通拥堵的难题。

??据了解,莞番高速是东莞?#23567;?#19968;环六纵三横”主干线的第三横,是东莞中部贯穿东西的一条非常重要的主干线。莞番高速全长约64.48公里,其中东莞桥?#20998;?#27801;田段工程,起于东莞市桥头镇东江村,顺接规划中的河惠莞高速惠州段,终于东莞市沙田镇,?#26469;?#36884;经东莞市桥头镇、谢岗镇、常平镇、横沥镇、东坑镇、大?#25910;頡?#23534;步镇、松山湖园区、大岭山镇、厚街镇等11个镇,顺接南沙大桥,与广深高速、广深沿江高速相交。该高速公路采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速为100公里。

??莞番高速首期工程全长7.303公里,主要包含厚街高架主线桥;互通2处(厚街南互通、沙田东互通);主线路基537米,主线涵洞1座。

??高速公路设施已开始投入使用

??从沙田东收费站进入莞番高速,约2分钟便可以来到了莞番高速与南沙大桥接驳处。

??接驳处由近百米长的红色塑胶路障隔开着,一边是已经开通的南沙大桥与广深沿江高速互通立交,一边是即将要开通的莞番高速。由于南沙大桥与广深沿江高速互通立交于4月2日已经开通,因此,大量的车辆经这个互通立交进入广深沿江高速和南沙大桥。正因为如此,为了确保该路段车辆的通行安全,在高速与南沙大桥接驳处,?#26032;?#25919;人员在巡查。

??随后从此接驳处驱车前往莞番高速厚街南枢纽。一路上,高速公路的设施已经建好,平整的沥青路面,清晰的车道分隔线、指示牌,电子显示屏以及交通监控系统均已投入使用。电子显示屏上“欢迎光临莞番高速”字样清晰可见。在有居民楼路段、东莞地铁二号线经过路段以及与广深高速、广深沿江高速接驳路段,道路两边均安装有隔音屏、或安全保护屏。

??在莞番高速厚街南枢纽附近路段,有清洁车辆进入现场,开展道路的最后清洁工作。

??建设故事:为保地铁正常运行 每日凌晨1时30分至3时施工

??说到莞番高速首期工程即将投用,作为施工建设单位——中铁大桥局莞番一标项目部党工委书记赵懿内心除了高兴之外,也为项目部所有的人员这一年多时间的辛劳付出感到骄傲。

??“原本这个项目的工程工期是4年,但是,为了配合南沙大桥通车,发挥南沙大桥最大功效,缓解虎门大桥的交通拥堵难题,工程工期压缩至1年半。”赵懿说,为了保?#26102;A客?#25104;工程,整个项目部想尽办法去攻克一道道难关。

??“不仅仅是今年春节期间,平时的施工时期,公司所有的人员,若不是家里有特殊的情况,是很难请到假去休息。”公司项目部经理,去年妻子生小孩时,他也没有时间请假回家看看。在孩子出生后,他也是忙里抽?#35874;?#21435;了一下,便立即回到了工地继续?#32422;?#30340;工作。最高峰时,整个项目部,2000多人工作在工地上,真是一片繁忙的景象。

??莞番高速首期工程有一?#38382;?#22312;东莞地铁二号线上施工。为了确保地铁二号线上的列车运行安全,他们的施工时间只有凌晨1时30分至3时这一个半小时的时间。正因为如此,?#30475;?#26045;工方案,项目部都得经过一再的研讨后再实施。且施工过程中,项目部必须有一名领导现场值守,专职安全员现场守护,同时地铁工作人员、监理单位的工作人员也都在现场实时看护检查。每天只能施工1.5个小时,每周只有4天?#24066;?#26045;工。就是在这样严苛的条件下,他们的施工工程人员在1个月的时间里,保?#26102;A客?#25104;了这段道路的施工。