??近日,地铁十号线工程建设又有了新进展,经过审慎研究和论证,并经市政府,市住建部门、市政园林部门和越秀区政府同意,东湖站即将进入施工围蔽阶段。

??东湖站为十号线、十二号线同期施工车站,将分两期围湖施工,施工过程中将通过多项措施严格控制围蔽面积和时间,最大限度减少对周边市民的影响。建成后,东湖站将与既有六号线实现“三线换乘”。

??三线换乘车站规模大

??地铁十号线呈东北-西南走向,斜穿广州市中心区,连接天河、越秀、海珠、荔湾四个行政区。线路包括既有三号线支线天河客运站至石牌桥段,和新建石牌桥至西塱段,全长约25.2公里,均为地下敷设,共设置19座车站,其中换乘站11座。截至2019年4月,寺右新马路站、东沙站(均为工程暂定名)已经进场围蔽施工。

??根据设?#21697;?#26696;,新建东湖站全长257.8米,标准段宽为54.2米,车站规模较大。该站为地下五层明挖岛式车站,负一层为十二号线站厅层,与六号线车站公共区域连通,负二层为十二号线站台层,负三层为十号线站厅层,负四层为设备层,负五层为十号线站台层。

??施工方案经过多轮论证

??此次东湖站围蔽将不得不占用东山湖公园的部分用地,作为附近居民休憩游玩的重要场所,十号线东湖站施工如何最大限度地减少公园的占用和市民的影响,又能确保未来乘客便捷出行,这个问题是此次围蔽中广州地铁和参建单位考虑最多的因素。

??为什么车站设置不能避开湖区?据介绍,东湖站西侧6米为东湖?#20998;?#24178;道、南侧8米为荣宝斋和既有六号线车站、北侧6米为华艺廊,东湖站只有占用部分湖区才能满足使用功能,也是目前最优的一个方?#28014;?/p>

??那车站能否采用扬尘更少的暗挖施工?“若采用暗挖法,不仅施工难度极大、风?#21344;?#39640;,占用公园的时间?#19981;?#26356;长。”施工单位相关负责人解释道。而明挖法施工难度相对较小,施工安全、工程质量、施工速度更加平稳可控,施工期间通过分期围蔽,不占用市政道路,对周围交通影响较小。施工完成后再恢复湖区,这样也能最大限度降低对市民的影响。

??围蔽施工分两期开展

??为了最大限度减少占用绿地,减少对市民游园造成不便,广州地铁与参建单位克服重重困难,不断优化施工方案,经过多次专家论证和方案调整,最终把围蔽范围确定为26170平方米,计划分两期进行围蔽。

??第一期施工计划于4月下旬启动,围蔽面积约为23657平方米,其中湖面面积5857平方?#20303;?#23626;时,以海印门(即东山湖公园正门)为中心,分南北两块进行围蔽,保留海印门及紫荆柳堤正常通行,为市民游园休息提供最大限度的便利。围蔽区域内将进行场地内树木迁移、管线改迁、填湖围堰及围堰东侧的公园内疏散通道的施工,同时进行施工场地?#19981;?#21450;平面布置工作。

??第二期围蔽计划于8月开始,预计2023年12月结束,围蔽范围在一期的基础上增加2513平方?#20303;?#23626;时,需封闭海印门,市民可向北100米的新增人行通道口进入公园,沿围蔽外人行通?#20048;?#32043;荆柳堤和湖心岛。围蔽区域内将进行车站围护结构、基坑开挖、主体结构、附属结构及盾构井、换乘厅的施工。

??为了加强与公园环?#36710;?#25972;体协调,围蔽期间外墙尽量采用立体绿色?#21442;?#35013;饰,并加强日常维护保养,努力实现与公园景观的有机融合。此外,二期围蔽实施时,新增人行通道地面表层铺设地面砖,临湖侧安装防护栏杆,材质与公园风格保持一致,通道每间隔30?#35013;?#35013;一?#22564;?#38451;能路灯,以方便游园市民通?#23567;?/p>

??据了解,东湖站计划于2023年底建成,并将按照公园要求进行景观恢复,一次性整体?#25442;埂?/p>

??多项措施减小施工影响

??既然涉及到填湖作业,那对东湖的水质会?#25442;?#20135;生影响呢?施工单位将在填湖作业时先做片石围堰,围堰内填土造陆。为?#20048;?#22635;湖过程中污染场地以外的湖水,在填湖围堰施工前,在围蔽外侧4~6米湖域范围内,设置一道绿色PVC防污屏障,将?#36164;?#25380;淤产生的浑浊湖水与东山湖水域的湖水进行有效隔离。围堰回填至设计标高后,上层地面进行混凝土?#19981;?#26045;工中,PVC防污屏障的土工膜对可能出现的浑浊水进行过滤,?#20048;?#26045;工区域以外湖水受到污?#23613;?#27492;外,广州地铁还将委托第三方专业机构对湖水进行定期水体监测,及时采取措施确保水质,将填湖施工对湖水的影响降至最小。

??围蔽施工实施前,施工单位将和园方合作,在公园显要位置?#30424;?#28216;园指引,并制作导向牌,方便市民的游玩。在施工过程中,广州地铁要求夜间禁止进行高噪音施工作业。同时,要求施工单位严格按照《广州市建设工程扬尘?#20048;巍?个100%”管理标准细化措施》的具体要求,现场四周采用封闭围墙(围挡),设?#38376;?#28107;系统、雾炮设备等进行降尘,采用先进施工设备减少噪声污?#33606;?#24182;安装空气质量及噪音监测设备对现场环境进行实时监测。施工期间施工泥浆、车?#22659;逑此?#26045;工人员生活污水、雨季地表径流等经沉淀处理及废水设备处理达标后回用或排入市政管网,在污水排放口安装监测设备进行实时监测。